Pequisa realizada por Sonia Merino
“Segundo uma das máximas do Tao-Te-Ching, aquele que conhece os outros é sábio; aquele que conhece a si mesmo é iluminado.”
“Fazei do Alimento Vosso Remédio” (Hipócrates)
Em sua busca por um modo de vista saudável e harmonioso, o homem moderno torna-se cada vez mais consciente de sua alimentação, cuja importância sempre foi apontada por todas as técnicas e recursos terapêuticas da Medicina Natural. Assim, na Medicina Védica, por exemplo, a dieta apropriada a cada tipo de constituição física é o primeiro passo para seguir um tratamento; já na Medicina Chinesa, para a qual o médico especialista em nutrição é o elemento mais respeitado na comunidade, todos os alimentos são empregados como remédio.
A dietética era uma das importantes disciplinas que constavam dos ensinamentos da Escola de Cós, na ilha grega que abrigava o Templo de Asclépio, considerado o pai mitológico da Medicina. Nascido na Ilha, aluno e posteriormente professor desse centro de estudos, que veio a ser a primeira escola de medicina científica da antiguidade. Hipócrates, via na alimentação bem balanceada o melhor caminho para que seus discípulos se tornassem médicos saudáveis e equilibrados. Esta era também uma das regras básicas da escola tibetana, onde os médicos se submetiam a dietas rigorosas quando não se consideravam aptos a clinicar.
A Medicina Natural atual apresenta várias filosofias e técnicas alimentares distintas, como a Macrobiótica, o Vegetarianismo, as Monodietas, etc.
Tudo que usamos como alimento passa a fazer parte do nosso organismo, dos ossos, do sangue, dos tecidos, da essência mais sutil de nosso metabolismo bioquímico. A alimentação tem ação direta sobre o nosso humor, temperamento, impulsos e pensamentos.
Alimentação (Vegetarianismo)
É por esse motivo que devemos nos preocupar com os alimentos que ingerimos diariamente: eles determinam a qualidade de nossa vida como um todo e da nossa saúde em particular. Existem diversos sistemas de alimentação e cada um deles exerce um tipo de influência sobre o organismo.
No Ocidente, a medicina natural desenvolveu ao longo do tempo uma forte tendência vegetariana, por considerar que os alimentos vegetais, selecionados de acordo com critérios filosóficos e segundo seus efeitos medicinais, são os mais adequados para a nutrição do homem, enquanto o consumo de carne e produtos industrializados pode trazer os mais diversos problemas para a saúde.
No sistema vegetariano, existem várias modalidades, como alguns abaixo:
Vegetarianismo Exclusivo: Considera a mais autêntica, não admite o consumo de nenhum produto de origem animal, nem ovos ou leite e seus derivados.
Ovo lacto vegetarianismo: É mais liberal, admite o consumo de alimentos de origem animal com exceção da carne. São permitidos os ovos e todos os laticínios.
Crudivorismo: Os adeptos desta dieta consomem apenas alimentos absolutamente crus, pois acreditam que o verdadeiro alimento é aquele que se apresenta conforme a natureza o oferece. Alguns Crudivoristas aceitam o uso do leite e seus derivados, mas não os ovos e outros subprodutos animais.
Frugivorismo: É adotada pelos vegetarianistas mais radicais, que se alimentam apenas de frutas. Eles se baseiam no princípio de que as frutas são uma dádiva da natureza e constituem o mais perfeito tipo de alimento para o homem. Alguns admitem o cozimento eventual de certas frutas, mas no geral são crudivoristas também.
Cerealismo: Este tipo é considerado o mais perfeito em termos filosóficos, pois consideram os cereais integrais, mais nutritivos. O consumo exclusivo de cereais é muito raro; em geral o que ocorre, é que os cereais são consumidos em maior quantidade que os demais alimentos.