Medicina Chinesa e os Cinco Elementos

how-to-treat-headaches-with-traditional-chinese-medicine-1Talvez você não se preocupe em observar se anda comendo doce demais, frutas ácidas com muita frequência, ou alimentos muito salgados.
A antiga Medicina Chinesa abordavam a questão dos seis sabores: doce, salgado, ácido, amargo, adstringente e picante. Dessa maneira, ela apontava os efeitos dos sabores sobre os órgãos, sobre as emoções, o humor, e o temperamento, exaltando, equilibrando ou enfraquecendo a qualidade das energias circulantes.
Sempre compatível com Yin e Yang, e com cinco setores que abrange tudo. Por que cinco e não quatro ou seis? Porque esses pensadores prestaram muita atenção a certos detalhes. Por exemplo: os pontos cardeais, falam em quatro, para os chineses são cinco: Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro. Que seria das direções se não houvesse um centro de partida. Outro detalhe, as estações do ano: Primavera, Verão, Outono, Inverno e o final do Verão, que tem características de todas as estações.
No funcionamento do corpo humano são cinco os órgãos fundamentais, cada qual com um centro de energia: Fígado, Coração, Baço, Pulmões e Rins. Que atuam em parceria com outros cinco: Vesícula Biliar, Intestino Delgado, Estômago, Intestino Grosso e Bexiga. Cada um, sensível a um tipo de clima: Vento, Calor, Umidade, Secura ou Frio.
Mais ativo num período do dia: Manhã, Meio-dia, Tarde, Anoitecer ou Noite. E isto tudo, pode ser representado por uma estrela de cinco pontas, cada uma das quais recebe o nome do elemento natural que mais se identifica com aquela maneira de ser.
Os cinco elementos da natureza atuam como energias sutis, e cada uma determina um rincípio na natureza humana:
Éter (Centro – Primavera – Madrugada – Fígado – Amargo): um princípio potencializador, o céu determina. A energia do fígado se relaciona com a raiva e o rancor.
O sabor amargo é benéfico para o fígado e para a vesícula biliar; se transforma no organismo em sabor doce e favorece o trabalho do coração e do intestino delgado.
Fogo (Leste – Verão – Meio Dia – Coração-Intestino Delgado – Doce): um princípio também purificador, o fogo esteriliza. A energia do coração se relaciona com a alegria e ansiedade.
O sabor doce é benéfico para coração e o intestino delgado, transforma-se em sabor picante no sangue.
Terra (Norte – Final do Verão – Tarde – Estômago-Baço-Pâncreas – Picante): um princípio gerador, a terra produz e absorve. As energias do baço e do pâncreas se relacionam com a racionalização e a preocupação.
O sabor picante é útil para o estômago, para os pâncreas e o baço, transforma-se em sabor ácido ou adstringente no organismo.
Ar (Sul – Outono – Entardecer – Pulmões-Intestino Grosso – Ácido): um princípio volatilizante o ar fluidifica, enche, esvazia, inspira, expira. A energia do pulmão se relaciona com a depressão e a tristeza.
O sabor ácido é favorável aos pulmões e ao intestino grosso, transforma-se em sabor salgado.
Água (Oeste – Inverno – Meia Noite – Rim-Bexiga – Amargo): constitui um princípio purificador, a água lava, limpa. A energia do rim se relaciona com a raiva e o rancor.
O sabor salgado (Água) favorece a função dos rins e da bexiga, transforma-se no sabor amargo no sangue, fechando o ciclo.
– O excesso de comidas amargas prejudica a função do fígado e da vesícula e é perigoso para o estômago ou o pâncreas.
– O excesso de doce prejudica o intestino delgado e é perigoso para os pulmões e o intestino grosso.
– O excesso de sabor picante é danoso para o estômago, para os pâncreas e para os rins.
– O excesso de sabor ácido prejudica os pulmões e o intestino grosso e é perigoso para o figo e a vesícula.
– O excesso de sabor salgado prejudica os rins e a bexiga e é perigoso para o coração e o intestino delgado (provoca retenção de líquidos e eleva a pressão arterial).
•A comida amarga em excesso, ataca o fígado promove a ira e reduz a compaixão. Em grande excesso, produz alegria anormal.
•A comida doce em excesso, ataca o coração, produzem alegria e reduzem a tristeza (daí o hábito de comer doces como forma de compensação). Em grande excesso, tornam as pessoas muito deprimidas.
•A comida ácida em excesso, ataca os pulmões, produzem uma sensação de tristeza (por esse motivo, que os suspiros de tristeza parecem brotar da região do peito). Também inibe a ira. Em grande excesso, gera o medo anormal.
•A comida salgada em excesso, ataca os rins, produz medo, inibe a alegria. Em grande excesso, produz a ira patológica.
•A comida picante pode combater o medo excessivo.
Compreender este ciclo pode ser de grande ajuda em nosso dia-a-dia. Se quisermos equilibrar nossos órgão e emoções, basta evitar excessos harmonizando todos os seis sabores em cada refeição.

Pequisa realizada por Sonia Merino

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